Analisis Makna Emotif Dalam Novel Laskar Pelangi Karya Andrea Hirata - Simon Ruruk; Sarniati Bunga’ (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna emotif dalam Novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif.. Sumber data dalam penelitian ini yaitu teks novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Populasi penelitian ini yaitu semua kalimat yang mengandung makna emotif dalam Novel Laskar Pelangi karya Andra Hirata. Sedangkan sampel pada penelitian ini berjumlah 45 kalimat atau kata yang mengandung makna emotif dalam novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Pengumpulan data menggunakan (1).Teknik baca (2). Teknik catat. Teknik baca dilakukan untuk memperoleh data berupa kalimat atau kata yang mengandung makna emotif. Teknik catat dilakukan untuk mencatat data hasil temuan setelah membaca. Analisis data dalam penelitian ini (1) Mengidentifikasi kalimat yang mengandung makna emotif dalam Novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. (2) Menganalisis kalimat yang mengandung makna emotif dalam Novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata (3) Mendeskripsikan kalimat yang mengandung makna emotif dalam Novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata.(4) Memaparkan hasil penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa makna emotif yang terdapat dalam Novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata terdapat tuturan yang dapat menggugah emosi pembaca, adapun kata atau kalimat yang mengandung makna emotif adalah sebagai berikut; Nama yang aneh, pria berpotongan seperti cemarah, menghina, keras kepala, keangkuhan, sindiran, pertengkaran, tidak menghargai pendapat orang lain, sok tahu, malu berteman sama orang yang sederhana, pasien ruma sakit jiwa, memendam emosi, batin yang tertekan, memihak tanpa adil, kecewa, jengkel, benci, penghinaan, menjatuhkan, mengolok, mengejek, mengeluh, marah pada keadaan, jengekel, penghinaan terhadap Sekolah, menyebalkan, saling memarahi, an bentuk frasa, penyisipan bentuk baster, penyisipan bentuk perulangan kata.