Penggunaan Tindak Tutur Ilokusi dalam Komunikasi Masyarakat Dusun Pasula Lembang Rantedada (Kajian Pragmatik) - Herman Kandari; Yunensi Palute (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk Penggunaan Tindak Tutur Ilokusi dalam Komunikasi Masyarakat Dusun Pasula Lembang Rantedada ( Kajian Pragmatik). Dalam Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini bersumber dari komunikasi masyarakat yang ada di Dusun Pasula Lembang Rantedada. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi adalah untuk mengamati objek penelitian sehingga dapat memahami kondisi masyarakat yang ada, teknik rekam dilakukan dengan menggunakan alat/media untuk lebih mudah mendapatkan data, dan teknik simak yakni setelah data-data diperoleh melalui rekaman, maka selanjutnya teknik simak dilakukan untuk memperoleh hasil data yang akurat mengenai tindak tutur ilokusi dalam komunikasi masyarakat Dusun Pasula Lembang Rantedada. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tindak tutur Ilokusi pada komunikasi masyarakat Dusun Pasula Lembang Rantedada sering muncul dan digunakan dalam komunikasi setiap hari. Dan yang paling