Penggunaan Tindak Tutur Tidak Langsung Literal dalam Rukun Kampung Tiroallo Lembang Marante (Tinjauan Pragmatik) - Yakub Tangdibiri’; Febe Tandisau (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk Penggunaan Tindak Tutur Tidak Langsung Literal dalam Rukun Kampung Tiroallo Lembang Marante melalui kajian Pragmatik. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini bersumber dari masyarakat Tiroallo. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan teknik rekaman. Teknik observasi digunakan untuk mengamati penggunaan tindak tutur tidak langsung literal dalam Rukun Kampung Tiroallo, sedangkan teknik rekaman digunakan sebagai pernyataan yang dipakai yang bertujuan untuk membuktikan adanya suatu peristiwa. Populasi penelitian ini adalah 22 tindak tutur tidak langsung literal yang digunakan dalam Rukun Kampung Tiroallo dan sampel penelitian ini menggunakan total sampling, artinya data diambil secara keseluruhan dari jumlah populasi. Dengan demikian maka sampel penelitian ini berjumlah 22 penggunaan tindak tutur tidak langsung literal, didukung oleh 14 responden yang terdiri dari 5 keluarga. Penelitian ini menggunakan data primer sebagai data utama dan data sekunder sebagai data pendukung. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan tindak tutur tidak langsung literal dalam Rukun Kampung Tiroallo, Lembang Marante, hanya menggunakan bentuk tutur direktif memerintah.