KOMPOSISI DAN STRUKTUR TUMBUHAN ANGGREK DI GUNUNG BEBARIS KAWASAN HUTAN DENGAN TUJUAN KHUSUS UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT - Syaifuddin Syaifuddin; Kissinger Kissinger; Ahmad Jauhari (Jurnal Hutan Tropis, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis secara spasial dugaan habitat anggrek menggunakan analisis NDVI, LST, dan Canopy Height, menganalisis komposisi dan struktur jenis, kondisi habitat, dan karakter pohon inang anggrek di Gunung Bebaris KHDTK Universitas Lambung Mangkurat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli - September 2021. Penentuan titik sampel plot di lapangan menggunakan metode stratified sampling dan purposive sampling. Hasil dari analisis spasial didapatkan peta tematik yang merepresentatifkan habitat anggrek. Hasil pengamatan didapatkan 10 jenis anggrek yang termasuk ke dalam 5 genus. Anggrek yang paling mendominasi adalah Aerides odorata. Indeks keanekaragaman anggrek tergolong sedang dan tingkat keseragamannya tergolong tinggi. Semua jenis anggrek yang ditemukan persebarannya mengelompok. Sebaran vertikalnya anggrek banyak tumbuh pada pohon inang di zona 3 dan 4. Anggrek ditemukan pada NDVI bernilai sedang, LST 15o – 20oC dan canopy height mencapai 21 m, dengan kondisi lingkungan suhu udara 28,5o – 28,6oC, kelembaban udara 90 – 92%, suhu batang pada pohon inang 27,4o – 28,3oC dan, suhu tanah 26,6o – 27,6oC, intensitas cahaya 1162 – 1240 lux, dan ketinggian tempat 66 – 86 mdpl. Pohon inang yang ditumbuhi anggrek ada 13 jenis. Pohon yang banyak ditemukan anggrek adalah Strombosia javanica, Buchanania arborescens, dan Vitex pubescens.