KUALITAS ARANG AKTIF DARI TEMPURUNG BUAH NIFAH (Nyfa fruticans WURMB) DI PROPINSI KALIMANTAN SELATAN - Rosidah Radam; Rina Kanti (Jurnal Hutan Tropis, 2023)
Arang aktif terbuat dari bahan alami, seperti batu bara, kayu, batok kelapa, tempurung/batok buah nipah dan lainnya, yang dipanaskan dengan suhu tinggi hingga menghasilkan bubuk arang, arang aktif berbahan baku tempurung buah nipah sangat mungkin  dikembangkan di daerah  Kalimantan Selatan karena potensi  buah nipah cukup besar. tempurung buah nipah memiliki kandungan  karbon yang tinggi yang sangat baik untuk dibuat arang. Tujuan penelitian ini  adalah menjelaskan kualitas/mutu  arang aktif  dari tempurung  buah nipah sebagai  alternative.  Proses pirolisis dan pengujian mutu arang aktif dilakukan di Laboratorium Balai Risert Standardisasi  Industri  Banjarbaru. Kadar air dan kadar Zat terbang memenuhi SNI 06-3730-1995, kadar karbon lebih rendah, kadar abu sedikit lebih tinggi dan daya serap Iodium 452,27 mg/g lebih rendah dari SNI 06-3730-1995 yang minimum  750 mg/g. Dari hasil pengujian  kualitas arang aktif tersebut sangat perlu dilakukan peningkatan teknologi pengolahan  untuk perbaikan mutu  arang tempurung buah nipah,  yaitu antara lain perlu  perlakuan pembersihan  tempurung dari serabut buah nipah  sebelum dilakukan proses pirolisis.