PRODUKTIVITAS KAPULAGA JAWA (Wurfbainia compacta (sol ex. Maton) PADA TIGA POLA AGROFORESTRI HUTAN RAKYAT DI KECAMATAN KARANGJAMBU KABUPATEN PURBALINGGA - Arifah Hasnah; Sakhidin Sakhidin; Khavid Faozi (Jurnal Hutan Tropis, 2023)
Tanaman kapulaga merupakan salah satu tanaman bawah tegakan yang banyak dibudidayakan dan dikombinasikan dengan tanaman lainnya pada agroforestri hutan rakyat. Kombinasi tanaman pada agroforestri akan mempengaruhi produktivitas kapulaga, namun kajian yang dilakukan pada berbagai pola agroforestri dan jenis kapulaga masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan produktivitas tiga jenis kapulaga pada tiga pola agroforestri hutan rakyat yang ada di Kecamatan Karangjambu, Kabupaten Purbalingga Jawa Tengah. Metode pengambilan sampel mengggunakan multi stage cluster random sampling. Analisis data menggunakan rancangan pola tersarang yaitu jenis kapulaga tersarang dalam pola agroforestri dengan uji lanjut yang digunakan yaitu BNT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas kapulaga berupa hasil panen per rumpun pada agroforestri C1 (albasia+kapulaga), C2 (albasia +pisang + singkong + kapulaga) dan C3 (kebun campur+kapulaga) masing-masing sebesar 0,596 kg/rumpun, 0,653 kg/rumpun dan 0,351 kg/rumpun. Hasil panen per rumpun paling tinggi ditunjukkan oleh jenis kapulaga hibrida pada lahan agroforestri C2 (albasia-pisang-singkong+kapulaga) yaitu sebesar 0,808 kg/rumpun.