PENDUGAAN CADANGAN KARBON PADA HUTAN TANAMAN INDUSTRI DI KABUPATEN TANAH LAUT PT. INHUTANI III KALIMANTAN SELATAN - Natalino de Araujo (Jurnal Hutan Tropis, 2023)
Penelitian ini telah dilakukan di hutan tanaman industri Acacia mangium dan Eucalyptus pellita di Areal PT Inhutani III Sebuhur Kalimantan Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi mengenai besaran cadangan karbon pada hutan tanaman industri yang terdiri dari tegakan A. mangium dan E. pellita berdasarkan struktur dan komposisi jenisnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jumlah (1) Menduga stok karbon hutan tanaman industri berbasis Acacia mangium liar terseleksi; (2) Menduga stok karbon hutan tanaman industri berbasis E. pellita terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biomassa A. mangium sebesar 95.167 ton/ha lebih banyak dibandingkan dengan E. pellita sebesar 51.32 ton/ha. Hasil yang sama ditunjukkan pada biomassa tumbuhan bawah Acacia mangium sebesar 0,89 ton/ha yang lebih dari 0,50 ton/ha pada E. pellita. Biomassa nekromas A. mangium tercatat sebesar 39,68 ton/ha lebih banyak dibandingkan dengan E. pellita sebesar 13,18 ton/ha. Secara ringkas, cadangan karbon pada bahan organik di hutan tanaman industri A. mangium sebesar 20,23 ton/ha lebih tinggi dari E. pellita sebesar 12,1 ton/ha.