IDENTIFIKASI KERUSAKAN POHON DI KAWASAN AGROWISATA TAHURA SULTAN ADAM, PROVINSI KALIMANTAN SELATAN MENGGUNAKAN METODE FOREST HEALTH MONITORING - Muhammad Ramadhan; Noor Farikhah Haneda; Erianto Indra Putra (Jurnal Hutan Tropis, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kerusakan pohon akibat serangan hama dan penyakit serta menganalisis kondisi kerusakan pohon di kawasan Agrowisata Tahura Sultan Adam, yang terletak di Provinsi Kalimantan Selatan. Pengamatan dilakukan di tiga klaster plot di dalam areal Agrowisata menggunakaan metode forest health monitoring (FHM). Kawasan Agrowisata di Tahura Sultan Adam merupakan areal seluas 3.8 hektar, yang ditanami jenis pohon buah-buahan, seperti kuini (Magnifera odorata), matoa (Pometia pinnata), nangka (Artocarpus heterophyllus), durian (Durio zibethinus), rambutan (Nephelium lappaceum), dan alpukat (Persea americana). Hama yang ditemukan di kawasan ini, yaitu monyet ekor panjang (Macaca fascicularis), beruk (Macaca nemestrina), dan belalang kembara (Locusta migratoria manilensis Meyen). Tipe kerusakan yang paling banyak ditemukan pada pohon di kawasan ini adalah cabang patah/mati, daun/pucuk/tunas rusak, dan luka terbuka. Kualitas kawasan dapat diketahui berdasarkan nilai cluster level index (CLI) masing-masing klaster plot. Nilai CLI pada klaster plot satu, yaitu 7.63, pada klaster plot dua, yaitu 6.91, dan pada klaster plot tiga, yaitu 8.19 dengan skor ketiga klaster plot adalah sama dengan nilai 6 dengan ambang skor 0 – 10. Nilai yang terendah menunjukkan kualitas pohon yang sangat parah sedangkan nilai yang tertinggi menunjukkan kualitas pohon yang sangat sehat, dimana nilai skor 6 menunjukkan bahwa pohon yang berada di dalam tiga klaster plot di kawasan Agrowisata Tahura Sultan Adam dalam kondisi sehat.