KONTRIBUSI KOMODITAS HASIL HUTAN BUKAN KAYU PADA HUTAN KEMASYARAKATAN RENCONG DI KECAMATAN PAYA BAKONG KABUPATEN ACEH UTARA - Tuti Arlita; Ira Asmawar Butar-Butar; Fikrinda Fikrinda; Ali Muhammad Muslih (Jurnal Hutan Tropis, 2023)
Hutan Kemasyarakatan (HKm) merupakan suatu bentuk pengelolaan hutan yang melibatkan masyarakat dalam mengelola dan memanfaatkan komoditas hasil hutan bukan kayu (HHBK) yang terdapat di sekitar hutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis komoditas HHBK yang dimanfaatkan masyarakat HKm Rencong di Kecamatan Paya Bakong Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Lokasi penelitian terletak di Desa Blang Mane dan Desa Peureupok Kecamatan Paya Bakong Kabupaten Aceh Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat HKm Rencong memanfaatkan tujuh jenis komoditas HHBK yaitu pinang (Areca catechu), jernang (Daemonorop draco), ubi hutan (Dioscorea hispida), lebah madu (Apis dorsata), rusa sambar (Cervus unicolor), landak (Hystrix sumatrae) dan kijang (Muntiacus munjtak). Kontribusi komoditas HHBK terhadap pendapatan masyarakat HKm Rencong sebesar 65,87%. Pendapatan total masyarakat yang berasal dari komoditas pertanian Rp. 290.365.000,00 dengan rata-rata Rp. 3.977.602,74. Kesimpulannya adalah HKm Rencong yang dilakukan di Desa Blang Mane dan Desa Peureupok memberikan kontribusi bagi responden untuk memanfaatkan komoditas hasil hutan bukan kayu sebagai sumber pendapatan.