Analisis Perbandingan Tipe Fluida Berdasarkan Kandungan Anion Cl-SO4-HCO3 Pada Mataair Panas Candi Gedong Songo Dan Mataair Panas Derekan Kabupaten Semarang Provinsi Jawa Tengah - Retongga, Nofrohu (Jurnal Ilmiah MTG, 2023)
Lokasi penelitian terletak di daerah mataair panas Candi Gedong Songo dan mataair panas derekan, Kabupaten Semarang, Provinsi Jawa Tengah. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi perbandingan tipe fluida berdasarkan kandungan anion Cl-SO4-HCO3 pada mataair panas Gedong Songo dan mataair panas Derekan, Kabupaten Semarang, Provinsi Jawa Tengah. Analisis tipe fluida mataair panas menggunakan data hasil pengujian geokimia. Berdasarkan hasil analisis geokimia dan perhitungan persentase kadar  unsur  Cl, SO4 dan HCO3, yang kemudian diplotkan dalam diagram Ternary Plot kandungan fluida mataair panas yang terdapat pada daerah Gedong Songo merupakan fluida air Sulfat, dikarenakan dari hasil analisis kimia diketahui unsur SO4 (Sulfat) merupakan unsur yang paling dominan dan berada pada Volcanic Waters. Berdasarkan hasil analisis geokimia dan perhitungan persentase kadar  unsur  Cl, SO4 dan HCO3 , yang kemudian diplotkan dalam diagram Ternary Plot kandungan fluida mataair panas yang terdapat pada daerah Derekan merupakan fluida air Bikarbonat. Hal ini dikarenakan dari hasil analisis geokimia diketahui unsur HCO3 (Bikarbonat) merupakan unsur yang paling dominan dan berada pada Peripheral Water.