Visual Identity Legal Konsul ID - Muhamad Ichlassul Azzanda; Dini Faisal (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2023)
Tujuan perancangan ini untuk mewujudkan identitas visual yang tepat, baik, dan benar untuk startup Legal Konsul ID dalam merepresentasikan visi, value, corporate culture, dan market segmentation Legal Konsul ID. Permasalahan fundamental adalah ditemukan ketidak konsistenan dan ketidakjelasan identitas visual Legal Konsul ID, serta perubahan visi startup Legal Konsul ID menjadikan kesempatan yang tepat untuk menampilkan identitas visual yang representatif. Dalam perancangan visual identity Legal Konsul ID, digunakan metode design thinking dengan tahap awal emphatize, define, ideate, prototype, dan test. Metode pemecahan masalah ini dimulai dari memahami data entitas dari berbagai stakeholder, dilanjutkan dengan mencari dan mengelompokan secara defenisi permasalahan dasar, kemudian perancangan media dari analisis, kemudian pengembangan visual dan media, serta final design diuji dan ditampilkan. Perancangan ini menghasilkan output yaitu visual identity graphic standard manual book yang ditampilkan dalam kolateral dan digital yaitu homepage website, form template, social media, e-money card, card holder, dan poster. Perancangan media graphic standard manual book terbukti efesien dalam menampilkan panduan visual identity, informasi, dan kesan dari visi, value, corporate culture, dan market segmentation kepada sampel target market Legal Konsul ID. Hal ini terbukti dari uji kelayakan dimana impresi visual, informasi, dan recognized dari Legal konsul ID sangat baik.