HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DAN AKTIVITAS FISIK ANAK TERHADAP STATUS GIZI ANAK USIA 6-12 TAHUN DI SD NEGERI 1 SRENGSEM - Cindi Cantika Viyani; Yesi Nurmalasari; Festy Ladyani Mustofa; Dessy Hermawan (Jurnal Medika Malahayati, 2023)
Abstrak: Hubungan Pengetahuan Ibu dan Aktivitas Fisik Anak Terhadap Status Gizi Anak Usia 6-12 Tahun di SD Negeri 1 Srengsem. Status gizi adalah keadaan tubuh yang terjadi akibat konsumsi makanan atau ukuran keberhasilan dalam pemenuhan nutrisi. Kekurangan dan kelebihan gizi dapat mempengaruhi tumbuh kembang anak. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi status gizi yaitu pengetahuan ibu dan aktivitas fisik anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dan aktivitas fisik anak terhadap status gizi anak usia 6-12 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan rancangan penelitian yang digunakan yaitu observasional analitik dengan pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa di SD Negeri 1 Srengsem yang berusia 6-12 tahun. Sampel yang digunakan berjumlah 225 siswa yang dipilih dengan metode statified random sampling. Pengambilan data dilakukan dengan pengukuran berat dan tinggi badan anak serta pengisian kuisioner. Uji statistik dengan menggunakan uji spearman. Hasil uji statistik menunjukan terdapat hubungan antara pengetahuan ibu dan status gizi anak usia 6-12 tahun di SD Negeri 1 Srengsem dengan nilai ρ value 0,000 dengan koefisien korelasi sebesar 0,475, artinya tingkat kekuatan hubungan cukup. Hasil uji statistik juga menunjukan terdapat hubungan antara aktivitas fisik anak danstatus gizi anak usia 6-12 tahun di SD Negeri 1 Srengsem dengan nilai ρ value 0,000 dengan koefisien korelasi sebesar 0,267 artinya tingkat kekuatan hubungan cukup. Status gizi anak dipengaruhi oleh pengetahuan Ibu dan aktivitas fisik anak. Sehingga diperlukan peningkatan pengetahuan Ibu tentang gizi serta penjelasan ke anak untuk lebih banyak melakukan aktivitas fisik daripada bermain gadget.