Video Dokumenter Masjid Raya Rao-Rao Nagari Sungai Tarap Kabupaten Tanah Datar - ari rahmat arselan; Yahya Yahya (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2023)
Dalam perancangan video dokumenter ini terhadap masjid Rao Rao Nagari Sungai Tarap Kabupaten Tanah Datar sebagai upaya memperkenalkan, melestarikan serta memberitahu masyarakat keunikan dan berbagai makna yang ada di masjid Rao Rao sehingga dapat menjadikan video dokumenter ini yang komunikatif baik secara verbal ataupun visual. Perancangan video tersebut menggunakan teori glass box. Metode yang digunakan tersebut merupakan metode berfikir secara objektif dan sistematis. Metode ini berupaya menemukan berbagai fakta sebab dan alasan atas terjadinya suatu hal. Metode ini terbagi menjadi empat tahapan yaitu diantaranya tahap persiapan, tahap inkubasi, tahap iluminasi, dan tahap verifikasi. Metode ini diawali dengan menyiapkan semua keperluan untuk membuat sebuah karya. Selanjutnya pada tahap inkubasi ini kita disuruh untuk membuat tubuh rileks dan pemikiran jernih dengan mengerjakan sesuatu hal sesuai hobby. Pada tahap iluminasi, kita disuruh berimajinasi dan imajinasi tersebut lahir dan menjadi ide kreatif. Yang terakhir yaitu tahap verifikasi, tahap ini kita disuruh mengembangakan ide kreatif yang telah ditentukan tersebut. Pada perancangan ini menggunakan metode analisis 5w+1h. dengan analisis tersebut dapat ditemukan pemecahan permasalahan. Video dokumenter ini telah diuji dan mendapatkan hasil yang baik, mudah dipahami.