Perancangan Artbook Legenda Fantasi Indonesia - Mahardika Wahyu Winata; Ariusmedi Ariusmedi (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2023)
Legenda cerita rakyat merupakan salah satu bentuk kekayaan budaya yang ada di Indonesia, yang masih bertahan hingga sekarang. Saat ini penggambaran cerita rakyat banyak ditemui hanya dalam bentuk ilustrasi buku anak, namun sedikit sekali yang menggambarkannya berupa konsep karakter dari legenda cerita rakyat itu sendiri. Konsep karakter atau yang lebih dikenal sebagai concept art merupakan bentuk ilustrasi yang digunakan untuk menyampaikan sebuah ide yang digunakan untuk keperluan pembuatan film, video game, animasi, dan beberapa media lain. Tanpa adanya ilustrasi dari seorang Concept Art, kemungkinan sebuah film tidak akan menjadi suatu karya yang hidup dan menarik. Tujuan perancangan artbook ini adalah untuk memvisualisasikan konsep karakter dari legenda cerita rakyat beserta ilustrasi adegan. Perancangan ini menggunakan metode glass box. Pengumpulan data melalui studi observasi. Serta menggunakan analisis pendekatan 5W + 1H (what, when, who, where, why dan how). Hasil dari perancangan ini adalah artbook yang di dalamnya terdapat rancangan konsep karakter dan ilustrasi adegan penggambaran legenda. Seperti Malin Kundang, Roro Jonggrang, Sangkuriang, Lok si Naga, dan Biwar Sang Penakluk Naga. Media pendukung berupa poster, x-banner, kartu ilustrasi, dan web galeri seni.