PERBANDINGAN METODE EKSTRAKSI TERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) - Nescyaulia Agusti Pusparida; Tutik Tutik; Putri Amalia (Jurnal Medika Malahayati, 2023)
Abstrak: Perbandingan Metode Ekstraksi Terhadap Kadar Fenolik Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etil Asetat Daun Kersen (Muntingia calabura L.). Daun Kersen merupakan tumbuhan yang banyak tumbuh di daerah tropis namun masih sedikit yang memanfaatkan sebagai obat tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenolik total dan aktivitas antioksidan dari metode ekstraksi maserasi dan ultrasonik ekstrak etil asetat daun kersen (Muntingia calabura L.). Ekstraksi daun kersen dilakukan dengan metode maserasi dan ultrasonik dengan menggunakan pelarut etil asetat. Ekstrak kental etil asetat daun kersen diuji skrining fitokimia dan diukur kadar fenolik total dan aktivitas antioksidan. Hasil ekstrak etil asetat daun kersen dengan metode ekstraksi maserasi dan ultrasonik memiliki kadar fenolik total sebesar 540,416 mgGAE/g dan 531,250 mgGAE/g. Kadar fenolik total ekstrak etil asetat daun kersen dari metode maserasi dan ultrasonik memiliki perbedaan yang signifikan. Ekstrak etil asetat daun kersen dengan metode ekstraksi maserasi dan ultrasonik memiliki kadar aktivitas antioksidan sebesar 3,629 ppm dan 58,571 ppm. Aktivitas antioksidan ekstrak etil asetat daun kersen dari metode ekstraksi maserasi dan ultrasonik memiliki perbedaan yang signifikan.