Efektivitas ekstrak daun mangga arum manis (Mangifera indica L.) dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans pada plat resin akrilik heat-cured - Ni Ketut Ayu Lestarini; I Gusti Ayu Kade Ira Purbasari; Desak Nyoman Ari Susanti (Bali Dental Journal, 2023)
Introduction: Heat-cured acrylic resin-based dentures has a characteristic which made it prone to pore formation, which facilitates Candida contamination. Improper denture maintenance can lead to overgrowth of Candida albicans on heat-cured acrylic resin plates and cause denture stomatitis which can be prevented by cleaning dentures using a denture cleanser regularly. This study aims to determine the effectiveness of arum sweet mango leaves (Mangifera indica L.) extract in inhibiting the growth of Candida albicans on heat-cured acrylic resin plates. Method: This study used a true experimental laboratory post-test only control group design with 30 samples of heat-cured acrylic resin plates that were contaminated with Candida albicans. There were six treatment groups, which were divided into positive control group (Chlorhexidine gluconate 0.2%), negative control (sterile aquades), 65%, 75%, 85%, and 100% of arum sweet mango leaves (Mangifera indica L.) extracts. A total of 5 plate samples were soaked in each treatment group for 15 minutes, then Candida was aborted using a vortex, dilution, spreading, and culture methods were carried out on SDA media furthermore observed fungal colonies after incubation. Result: The results showed that there were significant differences between the treatment groups (P<0,05). The extract group with the lowest fungal number was at a concentration of 75% and the highest was at 100%. Conclusion: In conclusion, arum sweet mango leaves (Mangifera indica L.) extract was effective in inhibiting the growth of Candida albicans on heat-cured acrylic resin plates with an optimal concentration of 75%. Latar belakang: Gigi tiruan berbasis resin akrilik heat-cured memiliki kekurangan yaitu mudah terbentuk porus pada permukaannya sehingga mempermudah perlekatan Candida. Pemeliharaan gigi tiruan yang tidak tepat dapat menyebabkan pertumbuhan Candida albicans berlebihan pada plat resin akrilik heat-cured dan menimbulkan denture stomatitis yang dapat dicegah dengan cara rutin membersihkan gigi tiruan menggunakan bahan pembersih gigi tiruan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun mangga arum manis (Mangifera indica L.) dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans pada plat resin akrilik heat-cured. Metode: Penelitian ini menggunakan desain true experimental laboratories post test only control group dengan jumlah sampel plat resin akrilik heat-cured sebanyak 30 buah yang telah dikontaminasi Candida albicans. Jumlah kelompok perlakuan adalah sebanyak 6 kelompok yaitu kelompok kontrol positif (Chlorhexidine gluconate 0,2%), kontrol negatif (aquades steril). dan kelompok ekstrak daun mangga arum manis (Mangifera indica L.) dengan konsentrasi 65%, 75%, 85%, dan 100%. Sebanyak 5 sampel plat direndam pada masing-masing kelompok perlakuan selama 15 menit, kemudian Candida digugurkan menggunakan vortex, dan dilakukan metode dilusi, spreading serta kultur pada media SDA dan dilakukan pengamatan koloni jamur setelah diinkubasi. Hasil: Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok perlakuan (P<0,05). Kelompok ekstrak dengan angka jamur terendah adalah pada konsentrasi 75% dan tertinggi pada konsentrasi 100%. Kesimpulan: Ekstrak daun mangga arum manis (Mangifera indica L.) efektif dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans pada plat resin akrilik heat-cured dengan konsentrasi yang optimal adalah 75%.