KAJIAN PUSTAKA: MEKANISME KEKURANGAN VITAMIN D DAN PENGARUHNYA PADA PENYAKIT DEGENERATIF - Indah Sapta Wardani; Zanetha Mauly Ilawanda (Jurnal Medika Malahayati, 2023)
Abstrak: Kajian Pustaka: Mekanisme Kekurangan Vitamin D Dan Pengaruhnya Pada Penyakit Degeneratif. Defisiensi vitamin D merupakan masalah kesehatan masyarakat di seluruh dunia yang sering ditemukan. Di negara dengan pajanan sinar matahari yang cukup, defisiensi vitamin D masih merupakan masalah kesehatan. Banyak faktor yang berkontribusi pada defisiensi vitamin D antara lain paparan sinar matahari dan tidak adekuatnya asupan nutrisi yang mengandung vitamin D. Defisiensi vitamin D dihubungkan dengan berbagai penyakit degeneratif seperti osteoporosis dan fraktur, penyakit kardiovaskular, dan diabetes melitus. Peran suplementasi vitamin D dalam makanan dan pemahaman mengenai pentingnya paparan sinar matahari diperlukan sebagai salah satu strategi untuk pencegahan dan tatalaksana terkait defisiensi vitamin D.