KORELASI TUBEX TF DENGAN ANGKA LEUKOSIT PADA PENDERITA DEMAM TIFOID DI RUMAH SAKIT UMUM CUT MEUTIA ACEH UTARA - Rizka Sofia; Juwita Sahputri; Natasya Venanda (Jurnal Medika Malahayati, 2023)
Abstrak: Tubex Tf Dan Hubungannya Dengan Angka Leukosit Pada Penderita Demam Tifoid Di Rumah Sakit Umum Cut Meutia Aceh Utara. Demam tifoid masih merupakan penyakit endemik di Indonesia. Penyakit ini disebabkan oleh infeksi salmonella typhi. Pemeriksaan Tubex TF merupakan salah satu uji serologi untuk mendeteksi demam tifoid akut. Terjadinya infeksi salmonella typhi pada penderita demam tifoid yang ditandai dengan meningkatnya derajat kepositifan Tubex TF akan mempengaruhi hasil hitung jumlah leukosit. Pada pemeriksaan darah rutin, terdapat gambaran berupa leukopenia, namun dapat pula terjadi jumlah leukosit normal atau leukositosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan derajat kepositifan Tubex TF terhadap angka leukosit pada pasien demam tifoid di Rumah Sakit Umum Cut Meutia Aceh Utara. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan bulan Desember 2022 melalui hasil rekam medik dengan jumlah sampel sebanyak 150 pasien dengan teknik pengambilan secara purposive sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas perempuan dan usia 17-25 tahun lebih banyak terkena demam tifoid, dari hasil pemeriksaan Tubex TF positif 4-5 sebanyak 124 (82,7%) dan positif ≥6 sebanyak 26 (17,3%) orang, dan hasil dari angka leukosit ditemukan normal sebanyak 117 (78%) orang. Hasil uji korelasi spearman menunjukkan bahwa nilai (p)<0,01) dan nilai correlation coefficient -0,430 yang menunjukkan keeratan hubungannya dalam kategori sedang dengan arah korelasi negatif. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat keeratan hubungan dalam kategori sedang antara derajat kepositifan Tubex TF terhadap angka leukosit pada pasien demam tifoid di RSUCM Aceh Utara.