KAJIAN ADMINISTRASI DAN FARMASETIK PASIEN BPJS HIPERTENSI DI PUSKESMAS HAJI PEMANGGILAN LAMPUNG TENGAH - Wenda Serli Dewanti; Yovita Endah Lestari; Dessy Hermawan (Jurnal Medika Malahayati, 2023)
Pelayanan resep dilakukan terlebih dahulu dengan proses skrining resep dilihat dari aspek kelengkapan resep yang mencakup persyaratan administratif, dan persyaratan farmasetik. Aspek administratif dipilih karena merupakan tahap awal dalam proses skrining resep pada saat resep dilayani dipuskesmas karena mencakup seluruh informasi didalam resep yang berkaitan dengan kejelasan tulisan obat, keabsahan resep, dan kejelasan informasi didalam resep agar tidak terjadinya medication error. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelengkapan administrasi dan farmasetik resep pada bulan November 2022-Januari 2023 di Puskesmas Haji Pemanggilan Lampung Tengah. Metode penelitian ini bersifat non eksperimental yang bersifat retrospektif. Tekhnik pengambilan sampel tekhnik purposive samplingdengan diperolehnya sebanyak 201 resep sesuai dengan kriteria inklusi. Dari Kajian Administrasi didapatkan data tertinggi pada nama pasien, umur pasien, jenis kelamin, paraf dokter dan tanggal penulisan resep dengan jumlah 201 resep persentase 100%, nama dokter 76 resep persentase 38%, berat badan 63 resep persentase 31% dan data terendah pada unit asal hanya jumlah 0 resep persentase 0%. Pada Kajian Farmasetik bentuk dan kekuatan dosis an jumah obat, stabilitas dan ketersediaan aturan dan cara penggunaan seta inkompabilitas dengan nilai tertinggi ada pada bagian dosis dan jumlah obat jumlah 201 resep persentase 100%, bentuk obat 87 resep persentase 43% dan nilai terendah terdapat pada kekuatan sediaan, stabilitas dan ketersediaan serta inkompabilitas dengan 0 resep persentase 0%. Dapat disimpulkan bahwa berdasarkan Permenkes RI No. 26 Tahun 2020, resep yang ada di Puskesmas Haji Pemanggilan bulan November 2022-Januari 2023 belum memenuhi secara aspek administrasi dan farmasetik.