Penerapan Program Inklusi Siswa Slow Learner (Kelas X) Di SMA Islam Athirah Bone Melalui Pendekatan Konseling Singkat Berfokus Solusi ( SFBC) - Andi Evi Jayanti (Indonesian Journal of School Counseling: Theory, Application, and Development, 2021)
Setiap orang memiliki perkembangan yang berbeda-beda. Ada yang mengalami keterlambatan dalam perkembangannya. Salah satu dampak yang ditimbulkan dari hal ini adalah adanya anak slow learner. Untuk menangani hal ini maka perlu adanya program inklusif melalui pendekatan konseling singkat berfocus solusi . Tujuan penelitian ini: (1) Untuk mengetahui bagaimana penerapan program inklusif siswa slow leaner dengan pedekatan pengaruh pendekatan konseling singkat berfokus solusi di SMA Islam Athirah Bone. (2) Untuk mengetahui pengaruh pendekatan konseling singkat berfokus solusi terhadap hasil belajar siswa  kelas X (slow learner) di SMA Islam Atirah Bone. Penelitian ini merupakan penelitian quasi ekperiment  dengan pretest-posttest only control group design. Populasi penelitian ini adalah siswi kelas X (slow learner)dan  sampel dalam penelitian ini adalah siswi yang memenuhi kriteria inklusif berjumlah 10 0rang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan mengoptimalkan program inklusif melalui pendekatan pendekatan konseling berfocus solusi  dapat meningkatkan hasil belajar siswa.