MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM MELALUI METODE EKSPERIMEN PADA KELAS VIII B SMP NEGERI 2 JATIPURNO TAHUN PELAJARAN 2010/2011 (UPAYA PEMBELAJARAN AKTIF, INOVATIF, KREATIF, EFEKTIF, MENYENANGKAN) - Riyadi, Slamet; Widiyanto, Joko (Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2013)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Alam melalui metode ekpserimen baik dari segi penguasan materi pelajaran maupun motivasi belajar. Penelitian ini dilakasanakan di SMP Negeri 2 Jatipurno kabupaten Wonogiri mulai tanggal 5 Desember 2010 sampai dengan 20 Maret 2011 pada kelas VIII B dengan jumlah peserta didik 32 terdiri dari 18 laki-laki dan 14 perempuan. Metode yang digunakan adalah eksperimen yaitu dengan melakukan pengujian terhadap pewarna maknan (siklus 1), efek bahan pemutih terhadap lingkungan air (siklus 2), dan pengawet bakso yang menggunakan boraks (siklus 3). Berdasarkan hasil penelitian bahwa penggunaan metode eksperimen dapat memberikan kontribusi yang positif terhadap peningkatan prestasi belajar siswa, peran aktif siswa, prestasi belajar siswa secara signifikan disamping itu juga menumbuhkan rasa keingintahuan dan sikap kritis terhadap permasalahan kehidupan sehari-hari yang terjadi, serta dapat mempengaruhi terhadap perbaikan kinerja guru dalam pembelajaran. Kata Kunci : Eksperimen, Pretasi Belajar