ANALISIS PENGARUH SUDUT INKLINASI DAN BAYANGAN TERHADAP KINERJA PLTS PADA GEDUNG SMAN 14 KABUPATEN TANGERANG - Lisan Shidqi Hady; Unggul Wibawa; Moch. Dhofir (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2023)
Dunia saat ini sedang menghadapi dua tantangan yang merugikan, yaitu krisis energi dan pencemaran lingkungan akibat penggunaan energi berbasis fosil. Kebutuhan listrik Indonesia di tahun 2060 diproyeksikan sebesar 1.885 TWh. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, diperlukan pengembangan EBT secara masif. Indonesia memiliki potensi energi radiasi matahari yang besar, yaitu 4,8 kWh/m2/hari. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mendapatkan nilai performansi tertinggi dan real dengan mengatur sudut inklinasi dan bayangan, serta mendapatkan nilai kelayakan pemasangan PLTS on grid pada aspek ekonomi di gedung SMAN 14 Kabupaten Tangerang. Berdasarkan simulasi menggunakan software PVsyst 7.3, diperoleh bahwa variasi sudut inklinasi dari 35˚-60˚ dengan interval 5˚, semakin besar sudut inklinasi, maka semakin kecil nilai energi dan performance ratio (PR). Dengan menambahkan parameter bayangan, terjadi penurunan nilai energi sebesar 15 MWh/tahun dan 1,64% PR. Berdasarkan aspek ekonomi, pemasangan PLTS ini layak direalisasikan. Kata kunci— PLTS, Inklinasi, Bayangan, Ekonomi