PERANAN PEMERINTAH PROVINSI DKI JAKARTADALAM MENANGANI PENGUNGSI ASING - Salmadianka - Kusnadi; Nur Hidayat - Sardini (Journal of Politic and Government Studies, 2023)
Keputusan gubernur nomor 1550 tahun 2021 tentang satuan tugas penanganan pengungsi dari luar negeri tingkat provinsi merupakan suatu kebijakan yang dikeluarkan oleh PemerintahProvinsi DKI Jakarta sebagai upaya untuk menangani masalah pengungsi dari luar negeri yangtinggal di wilayah DKI Jakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanaperan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam menangani para pengungsi asing. Metodeyangdigunakan untuk penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta telah melakukan banyak kontribusi dalammembantupengungsi asing yang datang ke Jakarta sejak tahun 2019. Mereka telah memberikanpenampungan sementara, bantuan makanan, vaksinasi COVID-19 gratis, serta sesi sosialisasi dan konseling. Upaya ini mencerminkan komitmen dalam memberikan dukungankepadapengungsi asing dalam berbagai aspek kehidupan mereka. Secara keseluruhan, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta telah melakukan kontribusi dalammembantu pengungsi asing di Jakarta. Namun, tantangan dalam menjaga ketertiban umumtetapmenjadi isu yang harus diatasi dengan berbagai pertimbangan dan kerja sama dengan berbagai pihak terkait