Motivasi Belajar Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) pada Pembelajaran Daring - Rofi'ah, Nur; Dahlan, Jarnawi A; Jupri, Al (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi belajar siswa pada pembelajaran daring di Sekolah Menengah Atas. Jenis penelitian yang digunakan ialah survey deskriptif dengan metode kuantitatif, yang menggunakan alat pengumpul data survey berupa angket dengan skala likert. Populasi dalam riset ini ialah seluruh siswa salah satu Sekolah Menengah Atas. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode stratified random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah Statistika Deskriptif serta statistika inferensial yakni statistika non parametrik dengan Uji Kruskall-Wallis, Uji Post Hoc dan Uji Mann-Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa mempunyai motivasi amat tinggi atas elemen harapan serta cita-cita masa depan. Ini tampak pada persentase yang didapatkan yakni sejumlah 81%. Motivasi tinggi diperlihatkan  siswa pada aspek lingkungan belajar yang kondusif dengan persentase sejumlah 77,66%, pada aspek hasrat dan keinginan berhasil dengan persentase sejumlah 77,443%, dan pada aspek kegiatan menarik dalam belajar dengan persentase sebesar 65,60%. Menurut hasil survei disimpulkan bahwasanya motivasi belajar mahasiswa memperlihatkan rerata persentase 64,98% termasuk di kategori tinggi dan terdapat perbedaan motivasi belajar siswa untuk setiap tingkatan pada pembelajaran daring selama pandemi COVID-19, serta terdapat perbedaan motivasi belajar antara siswa laki-laki dan siswa perempuan.This study aims to describe student motivation in online learning in high schools. The type of research used is a descriptive survey with a quantitative method, which uses a survey data collection tool in the form of a questionnaire with a Likert scale. The population in this research is all students of one senior high school. The sampling technique used a stratified random sampling method. The data analysis technique is descriptive and inferential, non-parametric statistics with the Kruskall-Wallis Test, Post Hoc Test, and Mann-Whitney U Test. The results showed that students' learning motivation is very high on indicators of future expectations and future is 81%. High motivation was shown by students in aspects of a conducive learning environment, with a percentage of 77.66%, in aspects of desire and desire to succeed with a percentage of 77.443%, and in aspects of exciting activities in learning with a percentage of 65.60%. According to the survey results, it was concluded that student learning motivation showed an average percentage of 64.98%, included in the high category, and there were differences in student learning motivation for each level in online learning during the COVID-19 pandemic, and there were differences in learning motivation between male and female students.