Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Pkn Siswa Kelas III SD Swasta Nur Fadillah Medan T. A. 2022-2023 - Tri Wahyuni (PENDALAS: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar dalam mata pelajaran PKn siswa kelas III SD Swasta Nur Fadillah Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian. Teknik pengambilan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data ini menggunakan korelasional product moment (uji “r”). Dengan hasil penelitian ini ditemukan bahwa rxy sebesar 0,587. Kemudian dilanjutkan dengan melihat rtabel nilai koefisien “r” product moment dari 31 responden dengan taraf signifikan 5% adalah 0,355. Angka tersebut menunjukkan bahwa rxy lebih besar dari rtabel, yaitu 0,587 ≥ 0,355 yang artinya Hipotesis kerja (Ha) dalam penelitian ini diterima, yaitu adanya hubungan positif antara motivasi belajar dengan prestasi belajar dalam mata pelajaran PKn siswa kelas III SD Swasta Nur Fadillah Medan, sedangkan hipotesis (Ho) ditolak. Keyword: Motivasi Belajar dan Hasil Belajar PKn Siswa