ANALISIS ASSET DAN LIABILITAS MANAJEMEN PERBANKAN SYARIAH TERHADAP PENGARUH PEMBIAYAAN DI BANK SYARIAH - Nur Helmy Iffah; Agung Lia Handayani; Fadhila Sukur Indra (AL-BAYAN: JURNAL HUKUM DAN EKONOMI ISLAM, 2022)
Bank syariah merupakan lembaga yang bergerak dibidang jasa keuangan. Dalam operasionalnya, lembaga ini memperoleh aset dari modal ekuitas, dana pihak ketiga dan dana pinjaman lainnya. Sumber sebagian besar modal tersebut besasal dari liabilitas yaitu dana pihak ketiga dan pinjaman lainnya. Oleh sebab itu dibutuhkan sistem manajemen yang dapat mencakup pengeloaan aset dan liabilitas. Pada operasionalnya, bank syariah menerapkan Asset and Liability Management. Sistem manajemen ini telah lama berkembang dan merupakan sistem manajemen yang diadopsi dari bank konvensional. Pada operasional perbankan, asset liability management (ALMA) merupakan fokus utama dalam memanajemen bank umum. Sebagai salah satu alat analisis dan pengelolaan operasional perbankan, merupakan salah satu yang diperhatikan oleh praktisi dan akademisi perbankan. Metode yang digunakan dalan penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Dari permasalahan diatas, peneliti, akan melihat penerapannya serta kesesuaian dengan sistem bank syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asset dan liabilitas merupakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan karena perannya saling bersangkutan. Pengaruh pembiayaan terhadap keuntungan bank syariah lebih didominasi oleh produk murabahah.