PENERAPAN EKONOMI ISLAM PADA MASA KONTEMPORER DENGAN PEMIKIRAN ROSULULLAH - Wulan lailatus azzahra (AL-BAYAN: JURNAL HUKUM DAN EKONOMI ISLAM, 2022)
Munculnya Ekonomi syariah atau Islam berasal dari Allah SWT melalui kitab suci Alquran dan hadits Nabi. Pandangan Al-Qur'ān terhadap harta dan aktivitas ekonomi sendiri berangkat dari naluri manusia. Hingga terbentuknya pemikiran pemikiran dari masa ke masa. Terlaksananya ekonomi Islam berawal dari masa Rosulullah yang kemudian dikembangkan oleh ulama-ulama dan intelektual muslim dari waktu ke waktu. Perekmbangan ekonomi islam sangat lah pesat di tandai dengan hadir nya perbankan syariah. Tujuan dari perkembangan ekonomi islam yang untuk masyarakat mendapatkan kesejahteraan. Perkembangan dari ekonomi Islam sejak misi kenabian Muhammad SAW hingga tahun 1500 M, tepatnya pada masa kejatuhan Andalusia. Kedua, periode stagnasi dan transisi, dimulai tahun 1500 M hingga 1950 M. Ketiga, periode resurgensi atau kebangkitan kembali, dimulai pada tahun 1950 M hingga sekarang