Studi Variasi Perletakan Pada Respon Seismik Bangunan 17 Lantai - Pranowo Rahayu; Widodo Pawirodikromo (Konstruksia, 2023)
Desain dan analisis bangunan tinggi yang dikenakan beban lateral gempa sangat penting pada daerah yang rawan potensi terjadinya gempa bumi. Pada desain struktur tahan gempa, respons struktur tidak dapat dihitung secara pasti, kecuali metode penyaluran beban dari tanah ke struktur telah ditentukan. Pada saat ini, asumsi yang sering digunakan, ialah kuat getaran bebas dapat diaplikasikan langsung pada dasar bangunan. Struktur diasumsikan terjepit kaku sempurna atau tak terhingga pada dasar pondasi. Asumsi ini diambil pada analisis MDOF. Kondisi tanah pada jenis tanah bisa lunak atau kaku, tetapi tidak kaku tak terhingga. Struktur gedung yang berada diatas tanah yang dikenakan gaya gravitasi tidak diperuntukan menahan dari terjadinya rotasi pada pondasi. Analisis respon yang lebih akurat dapat dicapai ketika tanah dimodelkan sebagai material yang fleksibel dan tidak diasumsikan sebagai material yang kaku tak terhingga.