PEMBELAJARAN KOOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN SIKAP SOSIAL DAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA SEKOLAH MULTIETNIS - Bahtiar, Bahtiar (Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2015)
Pendidikan multikultural menawarkan pengajaran yang mengakomodasi perbedaan dalam  wadah yang harmonis, toleran dan saling menghargai. Wujud pendidikan multikultural diantaranya dengan penerapan pembelajaran kooperatif yang berbasis pada keberagaman  keragaman etnis, yakni pembelajaran yang menjunjung tinggi nilai heterogenitas, pluralitas dan  keragaman etnik, yang diharapkan menjadi pilar bagi keharmonisan bermasyarakat di Kota Ternate. Karena itu, pada sekolah multietnis perlu dirancang pembelajaran kooperatif yang tidak  hanya memudahkan bagi siswa memahami materi pelajaran, tetapi juga mampu meningkatkan  kesadaran siswa agar berprilaku humanis, pluralis dan demokratis. Pembelajaran Think Pair  Share (TPS) sintaksnya memberi peluang untuk meningkatkan aktivitas siswa, interaksi  antarsiswa, serta dapat meningkatkan pemahaman konsep dalam pelajaran biologi. Sedangkan  pembelajaran Reading Guestioning and Answering (RQA) diharapkan dapat memaksa siswa  membaca dan memahami isi bacaan, serta menemukan isi bacaan yang substansial atau sangat  substansial. Perpaduan pembelajaran TPS dan RQA yang diterapkan pada sekolah multietnis di Kota Ternate, khususnya jenjang SMA, memiliki potensi untuk: (1) mengembangkan sikap  sosial siswa, dan (2) meningkatkan penguasaan konsep mata pelajaran Biologi.  Kata kunci :  Pembelajaran kooperatif, TPS , RQA, sikap sosial,  pemahaman konsep. siswa multietnis