Peran Probiotik pada Terapi Akne Vulgaris - Maichika Susanto (Cermin Dunia Kedokteran, 2023)
Akne vulgaris merupakan gangguan inflamasi kronis unit kelenjar pilosebasea. Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang dapat menguntungkan tubuh. Teori gut-brain-skin oleh Stokes dan Pilssbury pada tahun 1930 menunjukkan hubungan antara saluran pencernaan, otak, dan kulit. Probiotik berpengaruh baik pada tata laksana akne vulgaris melalui efek anti inflamasinya.   Acne vulgaris is a chronic inflammatory disorder of the pilosebaceous unit. Probiotics are live microorganisms with beneficial effects. The gutbrain-skin theory first described by Stokes and Pillsbury in 1930 showed the relationship between the gastrointestinal tract, brain, and skin. Probiotics have a role on acne vulgaris management due to its anti-inflammatory effect.