ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL ATAS SISTEM PENGGAJIAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM KOPDIT SURU PUDI - Maria Nona Dince; Amanda Yecci Noeng; Filomena Sabon (Jurnal Accounting UNIPA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem pengedalian internal atas sistem penggajian pada Koperasi Simpan Pinjam Kopdit Suru Pudi jika ditinjau dari standar sistem pengendalian internal menurut COSO (committee of sponsoring organization) yang terdiri dari lima komponen sistem pengendalian internal yaitu lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, dan pemantauan. Data penelitian ini diperoleh melalui wawancara langsung dengan manager Koperasi Simpan Pinjam Kopdit Suru Pudi, bagian pembukuan/akuntansi, bagian kasir/keuangan, pengawas, karyawan, observasi, dan dokumentasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa Koperasi Simpan Pinjam Kopdit Suru Pudi belum sepenuhnya menerapkan sebagian besar standar sistem pengendalian internal yang baik menurut COSO hal ini dikarenakan masih ada kelemahan secara sistem menurut unsur-unsur sistem pengendalian internal yang baik yaitu dalam pemisahan fungsi Koperasi Simpan Pinjam Kopdit Suru Pudi masih ada dua fungsi yang dijadikan satu yaitu fungsi akuntansi/pembukan memegang kendali dari fungsi pencatatan waktu hadir dan pembuat daftar gaji, Selain itu Peraturan yang secara tertulis dibuat oleh koperasi belum dapat dilaksanakan dengan baik oleh karyawan. Salah satunya adalah peraturan mengenai presensi, setiap karyawan yang terlambat atau membolos akan mendapat sanksi yaitu pengurangan gaji, namun dalam kenyataannya sanksi itu tidak diterapkan dan akibatnya banyak karyawan yang sengaja datang terlambat, pergi saat jam kerja dan pulang sebelum jam kerja selesai. Kata Kunci: Sistem Pengendalian Internal, Sistem Penggajian