ANALISIS PENANGANAN KREDIT MACET DALAM UPAYA MENGURANGI TINGGINYA NON PERFORMANCE LOAN (NPL) PADA KSP KOPDIT OBOR MAS CABANG AGROBISNIS - Juliana Susanti Fentura Leleln; Maria Nona Dince; Fransiscus De Romario (Jurnal Accounting UNIPA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penanganan kredit macet dalam upaya mengurangi tingginya Non Performance Loan pada KSP Kopdit Obor Mas Cabang Agrobisnis. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode  observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya kredit bermasalah yaitu (1) Dari pihak kreditur yaitu kurang rutin dalam memonitoring usaha anggota. (2) Dari pihak debitur yaitu adanya perbedaan karakter anggota. Upaya KSP Kopdit Obor Mas dalam penanganan kredit bermasalah untuk menurunkan Non Performance Loan (NPL) adalah dengan cara restrukturisasi kredit: Rescheduling (Penjadwalan Ulang), Reconditioning (Penataan Kembali),Refinancing (Pendanaan Kembali).