DESAIN KURSI ERGONOMI PADA PEKERJA SORTIR DI DEPARTEMEN BLOW MOLDING PT. ALBEA RIGID PACKAGING SURABAYA (PT. ARPS) - Adelia Priadina Cahya Ningrum; Akas Yekti Pulih Asih; Bagus Wicaksono (DIAGNOSA: Jurnal Ilmu Kesehatan dan Keperawatan, 2023)
ARPS merupakan suatu perusahaan yang bergerak dalam produksi Kemasan Compact, Lipstick, botol dan juga Jar. Pada proses sortir pekerja borongan di departemen Blow Molding, terdapat salah satu permasalahan yaitu kursi yang digunakan untuk duduk. Hal ini menunjukkan kursi yang digunakan perlu dilakukan desain ulang agar pekerja dapat bekerja dengan nyaman dan tidak mengalami gangguan masalah kesehatan sehingga dapat meningkatkan produktivitas pekerja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan ukuran kursi sebelumnya yang sudah sesuai dengan antropometri pekerja dan didesain lagi agar lebih ergonomi. Hasil desain ulang kursi sesuai dengan antropometri dilihat dari tinggi kursi dari lantai, lebar kaki kursi, lebar bawah alas kursi. Tinggi alas duduk kursi dari lantai, panjang alas uduk kursi.lebar alas duduk kursi, panjang sandaran punggung, lebar pijakan kak dan tiinggi pijakan kaki dari lantai. Sehingga diharapkan Hasil perancangan ulang kursi dengan desain rancangan baru terdapat perbedaan pada jarak sandaran dengan kursi sebelumnya agar pekerja dapat bersandar sehingga pekerja tidak mengalami kelelahan atau penyakit akibat kerja.