ANALISIS PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK-ETAP) - Wilhelmina Mitan; Paulus Libu Lamawitak; Maria Florida Sumiyati (Jurnal Accounting UNIPA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyajian laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP pada Badan Usaha Milik Desa Watu Jong. Dengan menganalisa laporan keuangan yang disusun oleh Badan Usaha Milik Desa Watu Jong dan menyesuaikan dengan SAK ETAP. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Jenis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan komparatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyajian laporan keuangan pada Badan Usaha Milik Desa Watu Jong terdiri dari laporan neraca, laporan laba rugi dan laporan operasional yang disusun oleh Badan Usaha Milik Desa Watu Jong penyajiannya belum berdasarkan SAK ETAP, maka dapat disimpulkan bahwa Badan Usaha Milik Desa Watu Jong secara umum belum menerapkan standar akuntansi keuangan yang berlaku umum yaitu SAK ETAP. Kata Kunci : BUMDes, Laporan Keuangan, SAK ETAP