Pengembangan Media Pembelajaran IPA Berbasis Game Edukasi “PACAR” Untuk Mendukung Kurikulum Merdeka Kelas IV Sekolah Dasar - Friska, Sonia Yulia; Susilawati, Wiwik Okta; Sari, Yohana (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh peserta didik yang kurang fokus dalam mengikuti pembelajaran, media pembelajarannya masih kurang bervariasi, peserta didik ribut dan berjalan-jalan di dalam kelas, rendahnya daya ingat peserta didik masih ada yang lemah atau lupa dengan pembelajaran sebelumnya, pembelajaran yang masih dominan dengan ceramah, kurangnya mengaitkan pembelajaran dengan peserta didik dan beberapa yang sibuk sendiri. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan yaitu menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap analisis (analysis), tahap analisis meliputi analisis materi, analisis kebutuhan peserta didik dan karakteristik peserta didik. Tahap perencanaan (design) tahap perencanaan dilakukan perancangan terhadap media pembelajaran menggunakan aplikasi yaitu rancangan instrumen dan rancangan kerangka. Tahap pengembangan (develop) tahap pengembangan dilakukan uji validasi. Tahap implementasi ( implementation) tahap implementasi dilakukan praktikalitas dan efektivitas. Tahap evaluasi (evaluation) dilakukan di setiap tahapannya mulai dari analysis, design, develop dan implementation. Hasil penilaian validasi aplikasi PACAR pada uji validasi oleh sembilan orang ahli mempunyai skor rata- rata validasi bahasa 0,870%, validasi media 0,744% dan validasi materi 0,833% termasuk dalam kategori valid artinya aplikasi sudah sesuai dengan Bahasa, media dan materi pembelajaran, uji praktikalitas dengan skor rata-rata 100% dikategorikan sangat praktis artinya aplikasi dapat digunakan dengan mudah untuk proses pembelajaran sedangkan hasil efektivitas aplikasi media pembelajaran dengan skor 90% dikategorikan sangat efektif artinya aplikasi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.