BUDIDAYA TANAMAN SECARA HIDROPONIK DENGAN PENGONTROL ELEKTRONIK - Pollo, Don E. D. G; Ginting, Almido Haryanto; Doo, Samy Yeverson (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Undana, 2020)
Kehidupan masyarakat di Desa Penfui Timur pada umumnya bergantung pada hasil pertanian dan hasil peternakan. Dengan kondisi iklim tropis kering, musim kemarau yang cukup panjang serta curah hujan yang tidak merata, menyebabkan sebagian besar lahan menjadi kurang subur dan tidak dapat dimanfaatkan dalam pembudidayaan tanaman holtikultura. Dengan menggunakan metode hidroponik, serta pola penyiraman yang diatur secara elektronis, pembudidayaan tanaman holtikultura dapat dilakukan dengan kebutuhan air yang minim, sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat setempat. Dengan menerapkan metode hidroponik, nutrisi cair yang diberikan ke tanaman tidak terbuang saat penyiraman, namun ditampung kembali dalam sebuah wadah, yang kemudian akan dialirkan kembali ke tanaman (sirkulasi nutrisi). Metode hidroponik ini berjalan baik, dimana pembagian nutrisi cair pada masing-masing pipa merata, sehingga tanaman kangkung dapat bertumbuh dengan baik. Kata kunci – hidroponik, holtikultura, nutrisi cair, penyiraman, elektronis