Perbaikan Kesehatan Gigi dan Mulut melalui Pemberian Cerita Audiovisual dan Simulasi pada Anak - Ndoen, Enjelita M.; Ndun, Helga J. N. J. N. (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Undana, 2021)
Masalah kesehatan gigi dan mulut, seperti karies dan gigi berlubang, merupakan salah satu masalah kesehatan yang serius pada anak usia sekolah. Masalah ini disebabkan oleh kurangnya perawatan dalam hal menggosok gigi dengan baik dan benar. Provinsi NTT memiliki masalah kesehatan gigi-mulut yang cukup tinggi dan menempati posisi terendah kedua dalam perilaku menyikat gigi setiap hari pada penduduk umur ≥3 tahun. Rendahnya perilaku memelihara kebersihan gigi-mulut juga ditemukan pada sasaran mitra, yakni mayoritas murid SD Inpres Naikoten 1 Kota Kupang. Kondisi ini dapat berakibat negatif pada kesehatan gigi-mulut siswa/i SD tersebut. Faktor penyebab yang menjadi prioritas permasalahan mitra adalah kesadaran anak yang rendah untuk menjaga kebersihan gigi-mulut akibat kurangnya pengetahuan dan keterampilan menyikat gigi yang yang benar dan teratur. Di samping itu, pihak mitra belum pernah mendapatkan kegiatan edukasi kesehatan gigi dan mulut, terkhususnya yang menggunakan metode pemberian cerita melalui media audiovisual dan simulasi. Solusi yang ditawarkan oleh tim pelaksana adalah melakukan kegiatan edukasi kesehatan gigi-mulut pada guru dan anak melalui pemberian cerita dengan menggunakan media audiovisual, simulasi dan praktek menyikat gigi yang benar, serta pembagian perlengkapan menyikat gigi dan media KIE menyikat gigi. Solusi tersebut diharapkan dapat menjadi faktor predisposisi dan pemungkin bagi siswa/i SDI Naikoten 1 untuk mempraktekan perilaku menyikat gigi dengan benar dan teratur