PELATIHAN E-LEARNING BERBASIS GOOGLE CLASSROOM DAN ZOOM CLOUD MEETING BAGI GURU-GURU AKUNTANSI SMA/SMK DI KOTA KUPANG - Br Simanungkalit, Erika Feronika (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Undana, 2021)
Abstract - The Covid-19 pandemic requires that the teaching and learning process be carried out from home by utilizing e-learning. However, not all teachers in Indonesia can use e-learning. The accounting teachers of SMA / SMK Kota Kupang still have a low understanding and ability to use e-learning in learning so that it will harm students. For this reason, this community service is carried out to introduce the use of e-learning based on google classroom and zoom cloud meeting and to improve the ability of SMA / SMK Accounting teachers in Kupang City to use e-learning based on google classroom and zoom cloud meeting in learning activities. teach. Participants who took part in the training were 30 high school / vocational high school accounting teachers in Kupang City. Data collection techniques used in the service include observation, questionnaires, and documentation. The results of the training show that the accounting teachers of SMA / SMK Kota Kupang can independently use e-learning based on google classroom and zoom cloud meeting. However, there are still some teachers aged 50 years and over who still need to be assisted because they have difficulty operating the share screen menu on zoom cloud meetings and assessing student assignments in google classroom. Abstrak - Pandemi Covid-19 mengharuskan proses belajar mengajar dilaksanakan dari rumah, dengan memanfaatkan media pembelajaran e-learning. Akan tetapi tidak semua guru di Indonesia mampu menggunakan e-learning. Guru-guru Akuntansi SMA/SMK Kota Kupang masih memiliki pemahaman dan kemampuan yang rendah dalam penggunaan e-learning dalam pembelajaran, sehingga akan berdampak kurang baik bagi siswa. Untuk itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk mengenalkan penggunaan e-learning berbasis google classroom dan zoom cloud meeting, serta meningkatkan kemampuan guru-guru Akuntansi SMA/SMK di Kota Kupang dalam menggunakan e-learning berbasis google classroom dan zoom cloud meeting dalam kegiatan belajar-mengajar. Peserta yang mengikuti pelatihan berjumlah 30 orang guru Akuntansi SMA/SMK Kota Kupang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi observasi, kuesioner dan dokumentasi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa guru-guru Akuntansi SMA/SMK Kota Kupang sudah mampu menggunakan e-learning berbasis google classroom dan zoom cloud meeting secara mandiri. Akan tetapi masih ada beberapa guru berusia 50 tahun ke atas yang masih harus didampingi karena mengalami kesulitan dalam mengoperasikan menu share screen pada zoom cloud meeting dan melakukan penilaian tugas siswa di google classroom.