PEMANFAATAN PAKAN KONSENTRAT DALAM RANSUM SAPI BALI - Lasarus, Edwin J. L; Wie Lawa, Emma D.; Makandolu, Solvi M. (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Undana, 2022)
Abstrak Persepsi masyarakat kelompok tannin Amnelabubuk, kelurahan Naioni Kota Kupang tentang pemanfaatan pakan konsentrat dalam ransum ternak sapi masih rendah. Pengenalan teknologi pemanfaatan pakan konsentrat merupakan suatu inovasi yang diharapkan dapat diadopsi dengan baik oleh masyarakat peternak. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan meningkatnya pengetahuan dan pemahaman masyarakat kelompok tani Amnelabubuk memanfaatkan pakan konsentrat dalam meningkatkan produktivitas ternak sapi yang dipelihara. Kegiatan yang dilakukan meliputi penyuluhan dan pelatihan pakan konsentrat dalam ransum ternak sapi. Masyarakat peserta kegiatan sangat antusias dan mebuka diri untuk menerima inovasi baru dalam meningkatkan produktivitas ternak sapi yang dipeliharanya. Partisipasi aktif dan kemauan merubah pola pikir dan tingkahlaku setelah menerima transfer informasi dan teknologi yang disampaikan akan meningkatkan produktivitas usaha dan keuntungan ekonomi dari usaha pemeliharaan ternak sapi. Abstract Public perception of the farmers group of Amnelabubuk, Naioni Village, Kupang City regarding the use of concentrate feed in cattle rations is still low. The introduction of concentrate feed utilization technology is an innovation that is expected to be well adopted by the farming community. This community service activity is carried out with the aim of increasing the knowledge and understanding of the Amnelabubuk farmer group community using concentrate feed in increasing the productivity of the cattle that are kept. Activities carried out include counseling and training on concentrate feed in cattle rations. The community participating in the activity were very enthusiastic and open themselves to accept new innovations in increasing the productivity of the cattle they raise. Active participation and willingness to change mindsets and behavior after receiving the transfer of information and technology conveyed will increase business productivity and economic benefits from cattle raising business.