Pendampingan Perempuan Usia Produktif dalam Pembuatan Minyak Kelapa Fermentasi di Desa Sandosi Kecamatan Witihama Kabupaten Flores Timur - Moses Kopong Tokan; Mbing Maria Imakulata (Jurnal Kelimutu Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pemberdayaan perempuan usia produktif untuk memanfaatan potensi sumberdaya alam yang ada di Desa Sandosi belum dilakukan. Oleh karena itu kegiatan ini sangat penting dilakukan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat Desa Sandosi dalam memanfaatkan sumberdaya alam kelapa yang ada di wilayah Desa Sandosi. Kegiatan ini dilakukan melalui tiga pendekatan, yaitu penyuluhan, demonstrasi dan praktik langsung. Kegiatan ini diikuti oleh 43 peserta perempuan usia produktif. Setelah kegiatan dilakukan evaluasi tentang perubahan pengetahuan, sikap dan motivasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa bahwa terjadi peningkatan pengetahuan tentang minyak kelapa fermentasi mencapai 70%. Pada aspek sikap, sebanyak 62,79% berada dalam kategori setuju dan 4,65% dalam kategori sangat setuju untuk memproduksi minyak kelapa fermentasi dan sebanyak 67,44% berada dalam kategori termotivasi dan sangat termotivasi dalam memproduksi minyak kelapa fermentasi.