Pelatihan Pembuatan Media Belajar Online bagi Guru Pendidikan Anak Usia Dini di Pusat Kegiatan Guru Gugus Teratai TK/KB Kota Raja - Vanida Mundiarti; Engelbertus Nggalu Bali; Irul Khotijah; Sartika Kale (Jurnal Kelimutu Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Pelatihan Pembuatan Media Belajar Online Bagi Guru Pendidikan Anak Usia Dini dilaksanakan berdasarkan masalah yang ditemukan pada sekolah mitra, dalam memanfaatkan dan merancang media pembelajaran online, yang dapat membantu guru untuk mengoptimalkan kegiatan belajar mengajar bagi anak usia dini selama BDR (Belajar Dari Rumah). Kegiatan dilakukan secara daring, melalui platform zoom meeting. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pendekatan orang dewasa yaitu melalui pemberian materi dan praktik merancang media pembelajaran online bagi peserta dalam bentuk pelatihan. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan didapatkan kesimpulan yaitu (1) kegiatan pelatihan pembuatan media belajar online bagi guru PAUD sesuai dengan kebutuhan guru saat BDR, terlihat dari antusias peserta selama kegiatan berlangsung; (2) adanya peningkatan keterampilan peserta dalam membuat media belajar online bagi anak, hasil praktik pada saat kegiatan pelatihan.