Pelatihan Kewirausahaan dalam Menangkap Peluang Usaha bagi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Undana Kupang - Yeheskial Nggandung; Jacob Abolladaka; Markus U.K. Yewang; Ari Data; Rolens E. H. Riwu Manu (Jurnal Kelimutu Pengabdian Masyarakat, 2022)
Masalah peluang kerja yang tersedia bagi lulusan perguruan tinggi tidak sebanding dengan jumlah lulusan yang dihasilkan. Selain itu lulusan perguruan tinggi termasuk lulusan Program Studi Pendidikan Ekonomi (PS. Ekonomi) hanya tertarik menjadi pencari kerja dan bukan pencipta kerja bagi dirinya sendiri maupun orang lain. Pekerjaan yang diincar adalah menjadi Aparat Sipil Negara (ASN), karyawan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan jika tidak mendapatkannya akan mencari pekerjaan di sektor swasta. Hal ini disebabkan karena para sarjana kurang kreatif dan inovatif. Pelatihan kewirausahaan dan menangkap usaha merupakan suatu usaha untuk membangun jiwa wirausaha mahasiswa agar kreatif dan inovatif untuk menangkap peluang usaha yang ada guna menciptakan pekerjaan untuk dirinya sendiri dan juga untuk orang lain. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta tetap menjadikan pekerjaan sebagai ASN sebagai pilihan utama oleh karena merasa lebih terpandang dibandingkan dengan berwirusaha dan mahasiswa takut risiko kegagalan dalam berwirausaha.