Workshop Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak bagi Guru TK/KB Mitra PGPAUD dalam rangka Mendukung Merdeka Mengajar - Sartika Kale; Vanida Mundiarti; Irul Khotijah; Kristin Margiani (Jurnal Kelimutu Pengabdian Masyarakat, 2022)
Workshop atau pelatihan ini bertujuan untuk memecahkan masalah guru-guru TK/KB Mitra PGPAUD dalam memahami proses Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak (DDTK) seperti cara memilih alat timbangan dan meteran badan yang tepat dan valid, cara mengukur dan cara menganalisis baik secara offline maupun online. Tahapan pelaksanaan workshop ini berlangsung dari tahap (1) studi pendahuluan; (2) identifikasi metode; (3) pelaksanaan kegiatan; dan (4) evaluasi dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi, dan resitasi. Workshop dilakukan dalam satu hari dengan melibatkan lima orang staf dosen PGPAUD, tiga orang mahasiswa PGPAUD, 25 guru TK/KB sebagai peserta dan empat orang narasumber yang tediri dari 2 orang tenaga kesehatan dari PUSKESMAS Bakunase, Kupang, NTT, satu orang staf dosen PGPAUD, FKIP, UNDANA, dan salah satu staf Dinas Kesehatan Provinsi NTT. Hasil yang didapatkan yaitu berjalannya workshop ini dengan optimal dan berkembangnya beberapa ketrampilan guru seperti mampu memilih alat pengukuran yang tepat, mengetahui cara mengukur, cara membaca hasil, cara menganalisis dan menetapkan status gizi anak dari hasil analisis yang ada.