PKM: APLIKASI BERAS PECAH KULIT UNTUK MENINGKATKAN SIFAT FUNGSIONAL JAMU BERAS KENCUR DI DUSUN JOGJA SIDODADI RAMUNIA KECAMATAN BERINGIN KABUPATEN DELI SERDANG - Budi Suarti (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Lokasi PKM dolaksanakan Di Dusun Jogja Sidodadi Ramunia Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang dengan mitra kelompok tani Juli Tani. Metode Pelaksanaan PKM dengan memberi pengetahuan, pelatihan tentang Aplikasi Beras Pecah Kulit untuk meningkatkan sifat fungsional Jamu Beras Kencur. Bahan yang digunakan dalam pelatihan ini adalah beras pecah kulit, jahe, kencur, gula, garam, dan air. Permasalahan mitra lebih menyukai beras sosoh daripada beras pecah kulit. sehingga diperlukan pengolahan beras pecah kulit menjadi jamu beras kencur. Tujuan Kegiatan PKM ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman petani tentang manfaat beras pecah kulit selain untuk kesehatan juga dapat diaplikasikan dalam pembuatan Jamu beras kencur. Hasil Kegiatan menggunakanÂ  penilaian skala hedonic dengan skor 1 = Sangat tidak suka, 2 = tidak suka, 3 = suka, 4 = sangat suka , 5 = sangat-sangat suka. Peserta memberi penilaian jamu beras kencur dari beras pecah kulit dengan skor lebih dari 4 menunjukkan peserta menyukai jamu beras kencur.