Penanaman Mangrove Untuk Pencegahan Abrasi Di Pantai Sekitar Pelabuhan Atapupu Desa Jenilu Kecamatan Kakuluk Mesak Kabupaten Belu - Agustinus Hale Manek; Muhammad Husain Hasan; Sukmawati . (Jurnal Kelimutu Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penanama mangrove di kawasan pesisir pantai penting untuk dilakukan. Ekosistem mangrove merupakan habitat penting bagi kelestarian wilayah pesisir dan sebagai pencegahan terjadinya abrasi pantai. Kelestarian ekosistem pesisir dan tingkat abrasi akan mempengaruhi kawasan pemukimam serta fasilitas publik di sekitar pantai. Pelabuhan Atapupu merupakan salah satu fasilitas publik yang ada disekitar pantai Atapupu. Pelabuhan tersebut merupakan sarana penting yang menunjang konektivitas antara wilayah sehingga kondisi lingkungan sekitar perlu di perhatikan secara baik. Program kemitraan masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kelestarian ekosistem mangrove dalam mencegah terjadinya abrasi pantai, khususnya di pesisir pantai Atapupu Desa Jenilu. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi, unsur TNI (Babinsa dan Angkatan Laut), dan warga Desa Jenilu. Kegiatan penanaman mangrove berjalan dengan lancar dan dikuti dengan antusias yang tinggi oleh seluruh peserta. Diharapkan dengan adanya kegiatan penanaman mangrove ini, masyarakat Desa Jenilu dapat memahami dan mengambil manfaat tentang pentingnnya kelestarian ekosistem mangrove dan pencegahan terhadap abrasi pantai yang terjadi.