Pelatihan Pengelolaan Software Mendeley Sebagai Reference Tool Dan Sitasi Pada Artikel Ilmiah - Yusniati Yusni H. Muh. Yusuf (Jurnal Kelimutu Pengabdian Masyarakat, 2023)
Telah dilaksanakan pelatihan dalam Pengelolaan Software Mendeley Sebagai Reference Tool dan Sitasi pada Artikel Ilmiah pada tanggal 24 Juli 2022. Bentuk kegiatan pelatihan sebagai solusi yang ditawarkan dalam kegiatan PKM ini pelaksanaannya dirancang secara online melalui zoom meeting ID 947 8135 7262 meliputi beberapa tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Sedangkan berdasarkan permasalahan mitra yang dipetakan, maka diperoleh 4 poin utama yang dapat dijadikan solusi untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi mitra. Empat poin tersebut dijadikan materi yang akan disajikan pada kegiatan pelatihan tersebut yaitu: 1)Menulis sebagai suatu proses; 2)Etika dan Konsep Sitasi dalam Artikel Ilmiah; 3)Definisi Mendeley dan Kegunaannya sebagai salah satu aplikasi untuk membantu sitasi dan pengaturan referensi;4)Tutorial/praktik penggunaan aplikasi Mendeley dalam karya ilmiah. Kegiatan ini akan dilaksanakan dengan metode berupa metode ceramah oleh para pemateri dengan menggunakan powerpoint, demonstrasi oleh para pemateri, latihan/prakik oleh para peserta pelatihan, pendampingan terhadap para peserta pelatihan, dan tanya jawab dengan pemateri dari Tim PKM.