PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI KARYA SASTRA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA - ARIS - NURHUDA (Jurnal Kelimutu Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan penguatan pendidikan karakter melalui karya sastra pada mahasiswa program studi pendidikan bahasa dan sastra Indonesia Universitas Nusa Cendana ini bertujuan menumbuhkembangkan kembali pendidikan karakter kepada para mahasiswa. Kegiatan ini dilakukan guna membentuk individu yang memiliki moralitas positif. Para mahasiswa sebagai peserta kegiatan ini, disuguhkan sajian sastra yang dapat meningkatkan jiwa spiritualitas, semangat nasionalisme, cinta tanah, kejujuran, tanggung jawab, dan sebagainya. Pemanfaatan karya sastra mampu memperluas wawasan, memperhalus budi pekerti, serta meningkatkan pengetahuan dan kemampuan berbahasa. Kegiatan ini penting dilakukan, guna menyiapkan mental dan karakter mahasiswa untuk mendukung proses pembelajaran tatap muka lebih optimal. Tingkat ketercapaian dari kegiatan penguatan pendidikan karakter ini tampak pada perubahan sikap dan perilaku setiap peserta yang mengikuti kegiatan ini. Mahasiswa yang menjadi peserta dalam kegiatan ini akan mampu menjadi seseorang yang memiliki kepribadian yang memiliki sikap religius, jiwa nasionalis, dan kemandirian yang baik.