Pelatihan Publikasi Karya Ilmiah Penelitian Tindakan Kelas Bagi Guru-Guru Di Kota Waingapu Kabupaten Sumba Timur - Moses Kopong Tokan; Mbing Maria Imakulata; Marsi D.S. Bani (Jurnal Kelimutu Pengabdian Masyarakat, 2023)
Salah satu faktor yang menghambat guru dalam mengusulkan kenaikan pangkat adalah publikasi karya ilmiah. Hal yang sama terjadi pada guru-guru di Kabupaten Sumba Timur. Terkait dengan permasalahan tersebut, maka kegiatan pengabdian masyarakat ini sangat penting dilakukan untuk membantu para guru dalam melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan publikasi hasil penelitian PTK. Kegiatan ini dilakukan dengan tahapan sosialisasi dan pendampingan dalam penyusunan proposal, laporan PTK dan artikel. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru-guru telah memahami PTK namun sebagian besar belum mampu untuk menghasilkan proposal PTK. Hanya 3 dari 29 peserta yang sudah mampu mebuat artikel ilmiah hasil PTK. Oleh jarena itu kegiatan ini perlu terus dilakukan untuk membantu para guru agar mereka dapat mengusulkan kenaikan pangkat dan lebih dari itu mereka memiliki kepekaan dalam membaca permasalahan dalam kelas serta mampu melakukan tindakan untuk mengatasi permasalahan yang terjadi.