AKTUALISASI PENDIDIKAN LITERASI DIGITAL BAGI ANAK DAN REMAJA - Stelly Martha Lova (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Program pengabdian ini bertujuan: (1) mengedukasi masyarakat terutama anak dan remaja tentang literasi digital; (2) menjadikan pendidikan literasi digital sebagai program pengembangan kemampuan menyaring informasi secara akurat bagi masyarakat; dan (3) meningkatkan kompetensi pemanfaatan digital, sehingga mampu memahami dan memaknai konten digital serta mengkomunikasikannya dengan penggunaan alat yang tepat. Upaya ini dilakukan sesuai dengan permasalahan mitra, di antaranya: (1) minimnya pemahaman anak dan remaja dalam menggunakan teknologi secara tepat, dan (2) minimnya pemahaman masyarakat pada penggunaan teknologi berdasarkan UU ITE. Solusi alternatif untuk mengatasi permasalahan mitra antara lain: (1) melaksanakan penyuluhan terkait pendidikan literasi digital pada masyarakat; (2) melaksanakan penyuluhan tentang UU ITE; dan (3) pendampingan pada anak dan remaja dalam memanfaatkan teknologi secara tepat. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui empat tahapan, antara lain: (1) persiapan; (2) pelaksanaan; (3) monitor dan evaluasi; dan (4) tindak lanjut. Hasil program pendampingan sebagai berikut: (1) masyarakat dapat terlibat langsung dalam mengurangi resiko penggunaan teknologi secara tidak tepat pada anak dan remaja melalui peran aktif orang tua dan keluarga, (2) masyarakat terutama anak dan remaja memiliki kesiapan dalam aktivitasnya bersama teknologi, dan menjadikan teknologi sebagai media dalam menggali potensi, menambah pengetahuan, serta membuka cakrawala berpikir, dan berkreasi sebagai sarana pengembangan diri.