PELATIHAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT BERBASIS KOMPETENSI BAGI TENAGA PENDIDIK DAN KEPENDIDIKAN YAYASAN PERGURUAN TAMAN SISWA - Indra Prasetia; Akrim Akrim; Emilda Sulasmi; Murniati Murniati; Yuswardi Yuswardi; Nurhasana Nurhasana (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Perbaikan mutu dan peningkatan kepercayaan masyarakat terhadap sekolah akan tercapai dengan baik jika pelaksanaannya dilakukan melalui manajemen mutu terpadu atau Total Quality Management (TQM)Â  Berbasis Kompetensi yakni suatu sistem nilai yang mendasar dan komperhensip dalam mengelola organisasi dengan tujuan meningkatkan kinerja sumber daya manusia organisasi secara berkelanjutan dalam jangka panjang dengan memberikan perhatian secara khusus pada pengelolaan dan memanfaatkan sumber dayanya berkaitan dengan peran dan kompetensi antar personil, tanggungjawab antar personil dan pengembangan kompetensi personil serta lainnya, sehingga setiap personil sekolah mampu menunjukkan perannya dalam organisasi secara efektif dan kinerja yang sesuai dalam organisasi. Sebab, kunci kesuksesan sekolah adalah untuk mencapai tingkat kompetansi yang tertinggi terhadap organisasi sekolah adalah kemampuan untuk memaksimalkan keuntungan-keuntungan yang dimiliki organisasi sekolah, yakni sumber daya manusia (SDM) yang ada di dalamnya. Pelatihan tentang manajemen mutu terpadu (TQM) berbasis kompetensi di Perguruan Taman Siswa Kota Pematang Siantar mencakup (1) kepemimpinan dan startegi yang meliputi komitmen, kebijakan mutu, analisis organisasional, dan perencanaan strategis, (2) sistem dan prosedur meliputi efisiensi adminsitratif, pemaknaan data dan biaya mutu, (3) kerja tim meliputi pemberdayaan tenaga pendidik dan kependidikan, manajemen kelompok dan diri sendiri, serta alat mutu yang digunakan, (4) evaluasi meliputi monitoring, survey kepuasan dan kebutuhan stakeholder, dan pengujian standar